La levure de riz rouge et autres fumisteries du même genre (que l’on vous vend souvent très cher, en plus…)

La levure de riz rouge

La levure de riz rouge (Monascus purpureus) est un type de champignon microscopique cultivé sur du riz. Elle contient un pigment possédant une teinte rouge prononcée. C’est donc la levure qui est rouge et non le riz. Une des premières statines (la lovastatine) était d’ailleurs extraite de la levure de riz rouge et partageait donc le même principe actif (monacoline K).

La levure de riz rouge est donc une statine ?

Tout à fait. Elle en a le même principe, mais aussi les mêmes inconvénients et les mêmes effets secondaires…Tout dépend du dosage en monacoline k.
La revue Que choisir a testé dix références de levure de riz rouge vendue en pharmacie, parapharmacie et Internet[1] et ses conclusions sont intéressantes : huit produits sur dix présentent des teneurs parfois infinitésimales en monacoline K, la moyenne de ces produits atteignant à peine le tiers de la dose minimale requise par l’AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) concernant les produits hypocholestérolémiants, soit 10mg/j.
Autrement dit, nous avons là un produit dont le dosage en principe actif est tellement peu élevé (et surtout beaucoup moins élevé que la moins dosée des statines) que l’on peut être sûr et certain qu’il n’aura aucune efficacité sur la réduction des maladies cardiovasculaires…
Après il peut y avoir une légère baisse du taux de cholestérol (tout dépend, là aussi, du dosage en principe actif), ce qui ne sert strictement à rien, et surtout pas à réduire les maladies cardiovasculaires…

Oui, mais c’est une statine naturelle… :

Certes !
Mais à ceci je rétorquerai que le curare et l’anamite phaloïde sont, eux aussi, des produits naturels… Ce n’est pas pour autant qu’il sont recommandable !

Et elle a donc les mêmes effets secondaires que les statines :

La revue « Prescrire », reconnue pour son indépendance, déconseille aussi fortement la levure de riz rouge, suite à des effets indésirables semblables à ceux observés avec les statines[2].
Même la très officielle ANSES s’est fendue d’un communiqué[3] déconseillant fortement l’utilisation de ce produit, l’agence ayant reçu plusieurs signalements bien documentés d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge.

C’est à dire :

  • une majorité d’atteintes musculaires (myalgies souvent violentes)
  • trois atteintes hépatiques associées ou non à une atteinte musculaire

Soit les mêmes effets secondaires que les statines. Après on peut légitimement s’interroger sur la pertinence d’un tel communiqué qui juge dangereux les effets secondaires de la levure de riz rouge alors que ceux des statines ne sont que très peu évoqués…

Certains pays interdisent même la commercialisation de la levure de riz rouge :

En 2014, en Suisse, les autorités de santé ont jugé que la commercialisation des « compléments alimentaires » à base de levure de riz rouge était illicite[4] et en 2016, le Conseil supérieur de la santé belge a recommandé l’interdiction de la commercialisation des « compléments alimentaires » à base de levure de riz rouge[5].

En conclusion : la levure de riz rouge n’est qu’une arnaque…

Je trouve vraiment aberrant que tant de personnes cherchent à s’auto-prescrire de la levure de riz rouge. Pour info, cette page étant la plus vue de mon site, on peut aisément imaginer l’étendue de l’arnaque !
Car c’est bien d’une arnaque dont il s’agit. Sous le fallacieux prétexte du méchant cholestérol qui tue (ce qui, on l’a vu, est totalement faux !), de nombreux sites plus ou moins exotiques cherche à vous vendre un produit qui sort d’on ne sait où, dont le dosage en principe actif n’est pas connu, le tout à prix d’or.
Deux solutions : soit le dosage est minime et vous vous retrouvez avec un produit à l’efficacité plus que douteuse et qui ne sert donc strictement à rien, soit le dosage est important et vous vous retrouvez avec les mêmes inconvénient et effets secondaires que les statines en plus de consommer un produit dont la commercialisation est illégale (car assimilé à un médicament, et donc commercialisé en dehors de toute AMM).

Donc si vous souhaitez à tout prix faire baisser votre cholestérol, faîtes-vous prescrire des statines, au moins vous serez sûr du dosage et elles vous seront remboursées…

Les produits anti-cholestérol :

Là, ce n’est même plus de l’arnaque, c’est carrément de l’escroquerie…
Je veux parler de ces produits (Pro-activ, Danacol, Bénécol, Salvékol, Cholegram, etc.) enrichis en stérols ou phytostérols, vendus à prix d’or par les industries agroalimentaires et qui ne sont qu’une vaste fumisterie destinée à faire un maximum de profit pour une efficacité qui n’a jamais été confirmé par la moindre étude clinique !
En effet, à petite dose, ces compléments n’influeront pratiquement pas sur les 30% de cholestérol fournis par l’alimentation. Par contre, à forte dose, on peut arriver à des doses de phytostérols dépassant les 2 grammes par jour alors qu’une alimentation normale nous en apporte environ 300 mg, ce qui s’apparente à une dose médicamenteuse. Et l’on retrouve alors les effets délétères des statines avec même, en plus, un risque accru de maladies cardiovasculaires[5]. Ce qui est le comble pour un produit sensé les réduire…
Ces produits ont d’ailleurs fait l’objet d’un communiqué en 2005 de la part de la revue Prescrire concernant leur inutilité et leur dangerosité[7], ce qu’a confirmée l’ANSES dans un communiqué paru en 2014[8]
Il est à noter que ces compléments sont d’ailleurs fortement déconseillés par le fabriquant aux femmes enceintes et aux femmes qui allaitent, ainsi qu’aux enfants de moins de 5 ans[9].

Le vinaigre de cidre  :

À en croire certains sites, le vinaigre de cidre (et uniquement celui-ci…) serait paré de toutes les vertus, y compris celle de faire baisser le cholestérol et de protéger des maladies cardiovasculaires. Cette croyance vient d’un livre écrit en 1958 par le docteur DeForest Clinton Jarvis (1881 – 1966) et qui prétendait soigner tout et n’importe quoi grâce au vinaigre de cidre, celle-ci étant reprise en boucle sans aucune vérification par de nombreux sites alternatifs sur la santé.

S’il est vrai que le vinaigre de cidre (ainsi que tous les autres vinaigres naturels, d’ailleurs) grâce à l’acide acétique et leurs polyphénols possèdent quelques vertus bienfaitrices, il ne faut pas non plus en faire le remède universel !

Les seules études disponibles sur ce sujet et concernant le cholestérol et les maladies cardiovasculaires n’ont été effectuées que sur des rats et présentent les résultats suivants :

  • Légère diminution des triglycérides, de cholestérol total et du VLDL ainsi que légère augmentation des GSH-Px, des vitamines C, E et β-carotène et des érythrocytes GSH et GSH-Px avec par contre diminution des vitamines E et β-carotène[10]. Une autre étude en tire les mêmes conclusions concernant le cholestérol avec en prime, une légère réduction de l’obésité[11]. Une troisième confirme les mêmes effets chez des rats diabétiques[12]
  • Légère diminution de la tension sanguine[13]

Alors oui, le vinaigre de cidre, au même titre que les autres vinaigres naturels, a tout à fait sa place dans un régime méditerranéen, au même titre que l’huile d’olive et les condiments divers (ail, persil, etc.). C’est-à-dire à dose raisonnable en tant qu’ingrédient de la vinaigrette car il semblerait qu’au-dessus de certaines doses, celui-ci soit nocif : « lors du contrôle de sa cytotoxicité, le vinaigre de cidre a montré une toxicité même à des concentrations aussi faibles que 0,7 % »[14].

Quant à affirmer que celui-ci réduit les maladies cardiovasculaires…

Il faut bien comprendre que le régime méditerranéen est un ensemble d’élément qui, pris conjointements, permettent effectivement de réduire les maladies cardiovasculaires de manière importante ; mais que chaque élément du régime méditerranéen, pris isolément, ne fera jamais de miracle.

Les régimes pauvres en graisses (saturées et autres)

Encore une hérésie ! Le danger réside dans le remplacement des graisses saturées par des hydrates de carbone. Avec un régime alimentaire riche en glucides, vous réduirez peut-être légèrement votre taux de cholestérol total et votre taux de cholestérol LDL mais il y aura de nombreux effets néfastes sur d’autres lipides sanguins : vous diminuez aussi votre taux de cholestérol HDL et d’apoA , augmentez votre rapport cholestérol total / HDL et votre apolipoprotéine B ( ce qui augmente le rapport apo B / apoA, indicateur néfaste pour les maladies cardiovasculaires) et vous augmentez aussi votre taux de triglycérides[15].

Les régimes pauvres en sodium

Une réduction de la consommation de sodium ne doit être préconisée que chez les hypertendus chez lesquels la consommation de sodium est excessive. En effet, une consommation élevée de sodium, plus de 7 g par jour, comparée à une consommation moindre, 4 g par jour, augmente le risque d’accidents cardio-vasculaires et de mortalité chez les hypertendus, mais non chez les normotendus. A contrario, une faible consommation de sodium augmente le risque d’accidents cardio-vasculaires et de mortalité chez les hypertendus mais aussi chez les normotendus[16].

Les régimes hypocaloriques

Une étude fait un point complet sur l’inutilité et les dangers de ces régimes restrictifs en calories[17] :
Les interventions de perte de poids sont rarement durables, les études de suivi à long terme révèlent que la majorité des individus ont retrouvé la quasi-totalité du poids perdu pendant le traitement, et ce même s’ils maintiennent leur régime alimentaire ou l’exercice prévu au programme. En outre, la perte de poids rapide suivi d’une tout aussi rapide reprise du poids perdu qui peut se produire à partir de régimes à la mode est en fait préjudiciable à la santé. Une telle succession de perte/reprise de poids contribue à l’hypertension, à la résistance à l’insuline et à la dyslipidémie entraînant un risque accru de mortalité et d’événements cardiovasculaires.
L’essai clinique AHEAD (Action pour la santé dans le diabète) a conclu à aucune réduction du critère composite (décès d’origine cardiovasculaire, infarctus du myocarde non fatal, AVC non fatal ou hospitalisation pour angor) avec un régime alimentaire faible en calories (avec une activité physique accrue) chez des patients avec diabète de type 2, malgré un suivi maximum de 13,5 ans, et malgré la perte de poids significative dans le groupe d’intervention.
On peut aussi noter que l’industrie de la perte de poids, qui met l’accent sur la restriction calorique, génère environ 58 milliards $ en revenus chaque année aux États-Unis…

Et pour finir : les régimes sans (ou pauvres en) cholestérol

Encore une idée fausse mais qui a la vie dure !
Le cholestérol étant produit majoritairement par le fois (environ 70%), le reste (environ 30%) est donc apporté par l’alimentation et il est prouvé que quel que soit le taux de cholestérol absorbé par les aliments, celui-ci n’aura aucune incidence sur votre taux de cholestérol sanguin. Ce qui veut dire que vous mangiez régulièrement une bonne omelette ou au contraire jamais d’œufs n’aura strictement aucune influence sur votre taux de cholestérol sanguin[18]… Ce n’est pas moi qui l’ai inventé, ça vient du très sérieux Office of Disease Prevention and Health Promotion qui est chargé d’édicter les recommandations nutritionnelles pour les États-Unis : Auparavant, les «Dietary Guidelines for Americans» recommandaient à ce que l’apport de cholestérol soit limitée à pas plus de 300 mg / jour. En 2015, les DGAC cessent cette recommandation car les preuves disponibles ne montrent pas de relation notable entre la consommation de cholestérol alimentaire et le cholestérol sérique, en cohérence avec les conclusions de l’«AHA / ACC report». Le Cholesterol n’est donc pas un élément nutritif dont la surconsommation soit préoccupante.


    1. Que choisir : Compléments alimentaires à la levure de riz rouge
    2. Prescrire : Cholestérol : éviter les compléments alimentaires à base de « levure de riz rouge »
    3. ANSES : Nutrivigilance : l’Anses met en consultation un avis sur les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge
    4. SwissMedic : La commercialisation de préparations à base de Monascus purpureus (levure de riz rouge) est illicite en Suisse
    5. Prescrire : Levure de riz rouge : des pays européens ont pris des mesures d’interdiction des « compléments alimentaires » à base de levure de riz rouge.
    6. Que Choisir : Produits anticholestéro: Font-ils plus de mal que de bien ?
    7. Prescrire : Aliments enrichis en phytostérols ou phytostanols : Pas de place en prévention cardiovasculaire
    8. ANSES : Aliments enrichis en phytostérols : un bénéfice global sur la prévention des maladies cardiovasculaires non démontré
    9. Danacol : Danacol – qu’est-ce que c’est ?
    10. AJCN : Apple cider vinegar modulates serum lipid profile, erythrocyte, kidney, and liver membrane oxidative stress in ovariectomized mice fed high cholesterol
    11. AJCN : Anti-obesogenic effect of apple cider vinegar in rats subjected to a high fat diet
    12. AJCN : Apple cider vinegar attenuates lipid profile in normal and diabetic rats
    13. AJCN : Antihypertensive effects of acetic acid and vinegar on spontaneously hypertensive rats
    14. AJCN : Authenticating apple cider vinegar’s home remedy claims: antibacterial, antifungal, antiviral properties and cytotoxicity aspect
    15. AJCN : Are refined carbohydrates worse than saturated fat ?
    16. The Lancet : Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies
    17. OpenHeart : It is time to stop counting calories, and time instead to promote dietary changes that substantially and rapidly reduce cardiovascular morbidity and mortality
    18. health.gov : Food and Nutrient Intakes, and Health: Current Status and Trends (page 17 et renvois 2 et 35)

1NCBI : Apple cider vinegar modulates serum lipid profile, erythrocyte, kidney, and liver membrane oxidative stress in ovariectomized mice fed high cholesterol
2NCBI : Anti-obesogenic effect of apple cider vinegar in rats subjected to a high fat diet
3NCBI : Apple cider vinegar attenuates lipid profile in normal and diabetic rats
4NCBI : Antihypertensive effects of acetic acid and vinegar on spontaneously hypertensive rats
5NCBI : Authenticating apple cider vinegar’s home remedy claims: antibacterial, antifungal, antiviral properties and cytotoxicity aspect

Dernière modification : 2019-01-08